Страница Георгия Юркевича
Вітаю Вас, Гість · RSS Четвер, 25.04.2024, 05:13

Краткая биографическая справка, рисунки, фотографии

Краткие биографические данные:
Георгий Михайлович Юркевич родился в Киеве 3 августа 1928 года. В 3-ем классе благодаря учителю Ярошенко Николаю Михайловичу увлекся рисованием. До войны посещал студию Дворца пионеров.

После войны, с сентября 1944 по декабрь 1946 работал в украинской инвентаризационной конторе. Снимал планы частного сектора Киева, во время командировок в Измаил участвовал в проектировании аэропорта, снятии планов зданий для реконструкции города, составлял чертежи крепости и храмов. В 1947 вступил в должность техника-архитектора киевского «Гипрограда».

С 1946 г. – на водной станции «Водник». Осенью1948 – призыв во флот, служба корабельным коком. Продолжал самостоятельно заниматься живописью, по разрешению Таллиннского художественного института 1-2 раза в неделю посещал занятия по рисованию живой натуры. На стоянках в свободное от вахт время создал множество живописных портретов и графических этюдов личного состава корабля, участвовал в выставках самодеятельных флотских художников. Наиболее значительная работа того времени - «На боевом тралении» (1952). Со времени своего создания картина находилась в штабе 1-ой Краснознаменной бригады траления БКФ, что располагался на берегу Таллинналахт. Работа завоевала диплом всесоюзной выставки (июль-август 1952), в которой участвовало более 200 флотских самодеятельных художников-матросов и старшин ВМС Союза ССР. Картина размером 3х1,8 м экспонировалась в центральном павильоне ЦПКиО им. М.Горького. Как писала пресса – «…в работе много молодой и привлекательной свежести». По окончании выставки картина вернулась в Таллинн и находилась в вестибюле штаба гарнизона.

Демобилизация – в конце 1953 года. С 1954 – вечерняя школа, работа на спасательной станции и на «Воднике», затем на «Буревестнике». С 1956 по 1980 – возвращение на «Водник».

В 1958-59 г.г. работал на з-де «Арсенал», в 1960 – поступил на завод им.Антонова в отдел технических описаний художником-графиком, в должности которого проработал до самого выхода на пенсию в 1991 году. За пять десятилетий Г.М. создал более 50 живописных работ. Г.М. известен также и как фотограф-маринист, в его архиве – множество черно-белых и цветных пленок. Есть и кинопленки с сюжетами киевских парусных регат, отснятые с планера В.Лахтионова. Кроме увлечения изобразительным искусством, Г.М. создал несколько моделей спортивных судов-швертботов, клиппера, шхуны и, конечно, своего тральщика ЭТЩ-Т0333 «Андриан Зосимов».

Архив фотографий Г. Юркевича

Фото архив Георгия Юркевича