"КИЇВСЬКІ ВІТРИЛА"

Страница Анатолия Лукьянова
Вітаю Вас, Гість · RSS Четвер, 25.04.2024, 06:39

Личная история в парусном спорте

Лукьянов Анатолий Михайлович родился 19 февраля 1937 года. Учился в Киевской средней школе № 91 на Чеховском переулке. Первым спортивным увлечением Анатолия был футбол. В школьном дворе он со своими школьными друзьями играли в футбол все свободное время. Толя не знал, что в их школьных футбольных баталиях рождался великий футболист и тренер – Олег Базилевич. Неизвестно, как сложилась бы судьба Анатолия, он мог, как и Олег Базилевич мог посвятить свою жизнь футболу, если бы…..
На Чеховском переулке жил Игорь Огиенко по прозвищу «Бублик», который учился в 49 средней школе. В это время 49 школа бредила морской романтикой. Началось с посещения кружка морского дела, при Киевском Дворце пионеров, который вел отставной офицер ВМФ Евгений Литовкин. В 49 школе была организована шлюпочная команда, которая начала выигрывать на ялах городские соревнования. Командиром шлюпки был Леонтий Дюденко, загребным – Игорь Огиенко. Игорь фанатично был увлечен морем и впоследствии он окончил мореходное училище и стал морским специалистом дальнего плавания. Его мечта сбылась, он побывал во многих странах мира. Но в то время, он в шлюпочной команде стал неофициальным лидером. Даже командир шлюпки вынужден был подчиняться общим требованиям в вопросах морской романтики. Все члены шлюпочной команды ходили в тельняшках, обязательно нараспашку зимой. Брюки носили только расклешенные. В фуражке должен был быть оторван козырек. Все праздновали день военно-морского флота. Вечером собирались в садике возле Чеховского переулка и под гитару пели морские песни. Все сверстники вокруг Чеховского переулка были вовлечены в занятия греблей и парусом на ялах. Таким образом, в 1952 году Анатолий Лукьянов стал членом шлюпочной команды.
В 1953 году состоялся шлюпочный поход Киев—Чернобыль в составе двух четырехвесельных и одного шестивесельного яла. Командиром похода был герой Советского союза В. А. Величко с легендарной подводной лодки. В этом походе участвова ли на четверке три будущих яхтсмена: Леонтий Дюденко, Анатолий Лукьянов и Георгий Проскурин. Так как значительная часть похода проходила под парусами, у будущих яхтсменов выбор в сторону парусного спорта созрел к концу похода окончательно. Леонтий Дюденко пришел в ДСО «Водник» а Георгий Проскурин в «ДСО «Локомотив. А.Лукьянову никуда уходить не пришлось. В это время  в ДОСААФе создавалась п

арусная секция под руководством Сергея Машовца. Сергей Машовец выходил на воду на яле под парусом и спросил у ребят на водной станции, кто сможет пойти матросом. Отозвался Толя Лукьянов и с этого времени он стал яхтсменом.

В парусную секцию ДОСААФ пришел из ДСО «Медик» Валентин Манкин, из «Водника» вернулся Леонтий Дюденко. В это время в секции уже занимались: Инна Кузнецова, Надежда Христяновская, Эдуард Бондарев, Дмитрий Любимский, Валерий Рубочкин, Владимир Гноевой, Юрий Демке, Дмитрий Редько, Борис Павлусь, Юрий Даценко и многие другие. Парусная секция пополнилась членами шлюпочной команды: Это Виктор Сергеев, Владимир Апраксин, Валентин Евдокимов и другие.
Закончив среднюю школу в 1954 году, Анатолий поступает на учебу в Киевский государственный институт физической культуры и спорта. Так как специализации парусного спорта в институте не было, он поступает на кафедру футбола и хоккея. Здесь пригодилось детское увлечение футболом в школьном дворе. Впоследствии он получит распределение на работу тренером по футболу в г. Запорожье. Однако футболистом ему быть не суждено. Через месяц он опять возвратится в Киев к своему любимому виду спорта.
Вначале Анатолий ходил матросом на «эмке» с Эдуардом Бондаревым, Борисом Павлусем и Сергеем Машовцом. Затем на «Олимпике» под названием «Дружба» начал осваивать одиночку. Кроме А. Лукьянова на этом «Олимпике» было еще 2 рулевых. В 1955 году в составе экипажа Эдуарда Бондарева на швертботе класса «М» принимает Участие во всесоюзном первенстве ДОСААФ в г. Ленинграде. В это время появляется в Киеве новый класс «Финн» и в 1957 году на швертботе под названием «Чиж» № 215 он участвует во всесоюзном юношеском первенстве ДОСААФ в г. Ленинграде. В дальнейшем вся его спортивная деятельность связана с этим классом. В 1959 году в гонке на приз закрытия сезона, Анатолий Лукьянов на «Финне» под номером 360 занимает первое место. Но цена этой победы в том, что он обходит самого Валентина Манкина, ставшего в этом году чемпионом СССР.
Анатолий Лукьянов всегда отличался хорошей физической подготовкой и выносливостью. По видимому специализация по футболу и хоккею дала свои результаты. В 1959 и в 1968 году Анатолий занимает первое и второе место в городских соревнованиях по лыжным гонкам среди яхтсменов. В шестидесятые годы в зимний период яхтсмены проводили баталии по хоккею на льду Матвеевского залива. Юрий Даценко поставил хоккейную коробку на дворце пионеров, где проводились встречи по хоккею между парусными секциями. Активным участником здесь был Анатолий Лукьянов. Лучшими хоккеистами среди яхтсменов были Владимир Осипчук - шкотовый на «Летучем голландце» у Ю. Даценко и Георгий Жилин – в этом же классе выступал в экипаже Л. Дюденко. В. Осипчук впоследствии стал государственным тренером по хоккею спорткомитета Украины. Г. Жилин – заслуженный мастер спорта по гребле, неоднократный чемпион СССР, Европы и призер Олимпийских игр в Монреале.
В семидесятые годы высокая физическая подготовка помогала яхтсменам выходить из трудных ситуаций на Киевском водохранилище. В те годы водные базы на Киевском море были недостаточно оборудованы, не хватало плавсредств для обеспечения безопасности. В день, когда с Анатолием могло случиться несчастье, был очень сильный ветер с усилением до 6-7 баллов. Анатолий перевернулся, и его понесло в открытую акваторию. Когда его нашли, через несколько часов, он был без сознания, в двух спасательных жилетах привязан к «Финну». Только высокая физическая подготовка и выносливость спасли его от переохлаждения и помогли выжить в экстремальных условиях.
Особое место в жизни А. Лукьянова занимает буерный спорт. Десятилетие с 1951 по 1960 год буерный спорт в Киеве развивался очень бурно. Особенно большое внимание этому виду уделяли в оборонном обществе ДОСААФ. Здесь проводились республиканские и всесоюзные соревнования. Оказывалась помощь в строительстве буеров своими силами. В 1959 году в Киевский учебный центр ДОСААФ из ЦК ДОСААФ поступил буер 12 м. класса, конструкции «Крыса». Такое название этому буеру дал сам конструктор и гонщик Лев Виноградов. По решению тренера, Сергея Машовца, этот буер достается Анатолию Лукьянову. Тренер в выборе не ошибся, Анатолий становится чемпионом города, побеждает в первенстве РМК ДОСААФ.
К сожалению, к концу пятидесятых годов в оборонном обществе решили свернуть развитие парусного и буерного спорта. Летом 1959 года Анатолий оканчивает институт физкультуры, выезжает по распределению в Запорожье, и вскоре возвращается в Киев. В связи с закрытием парусной секции в ДОСААФ, Сергей Машовец переходит на работу ДСО «Авангард». Пробыв несколько месяцев в ДСО «Буревестник», Анатолий с 1960 года, по приглашению С. Машовца, начинает работать тренером по парусному спорту в ДСО «Авангард» в Матвеевском заливе на водной станции «Энергетик». Анатолий свой первый набор начал с подготовленных спортсменов, которые быстро осваивали парусную азбуку. Это пловцы: Вячеслав и Владимир Гриденко, Анатолий Макаров, Виктор Данильченко и другие. Уже в конце первого года работы областной совет ДСО «Авангард награждает А. Лукьянова грамотой за досрочное выполнение плана подготовки спортсменов разрядников.
Наряду с тренерской работой в шестидесятые годы он продолжает выступать в соревнованиях и довольно успешно. Первенство ЦС ДСО «Авангард», Всесоюзная Черноморская регата, городские соревнования. Самый высокий результат – 2 место на международной регате «Дружба» в классе «Финн» в 1965 году, где участвовали члены сборной команды СССР. В городе Киеве также Анатолий постоянно в призерах. А в то же время в этих гонках участвовали: Валентин Манкин – Олимпийский
чемпион и Виталий Дырдыра – чемпион СССР и другие. В 1969 году Анатолий выигрывает этапную гонку по Киевскому водохранилищу на Манкинском «Финне» № 636, занимает 2 место на приз газеты «Вечерний Киев» и 2 место в недавно созданной В. Манкиным в ДСО «Водник» школе Финистов.
Дальнейшая судьба Анатолия связана с этой школой, где он работает тренером специализированной школы Олимпийского резерва. К концу восьмидесятых годов проводится реорганизация ДСО профсоюзов, они объединяются в одно спортивное общество ВС ДСО профсоюзов, а затем ДСО «Украина»
Жизненные ситуации заставляли А. Лукьянова менять место работы. Он работал в Совнархозе, в республиканском комитете ДОСААФ, директором бассейна ДОСААФ, преподавателем в институте народного хозяйства, а в торгово-экономическом институте исполнял обязанности зав. кафедрой физического воспитания. Куда бы ни бросала судьба Анатолия на разные должности, во всех случаях он все равно возвращался к парусу, как спортсмен и тренер.
Записал в беседе и подготоаил материал Л. Дюденко
ПУБЛИКАЦИИ